г. Москва, Проспект 60-летия Октября, 9с2, «БЦ Академический», 0 этаж, офис 2
Пн-Пт: 11:00 - 19:00
Обратный звонок
Введите больше 3х символов
г. Москва, Проспект 60-летия Октября, 9с2, «БЦ Академический», 0 этаж, офис 2
Пн-Пт: 11:00 - 19:00

Что такое карат золота

Каждый, кто хотя бы раз задумывался о покупке золотых украшений или об инвестициях в драгоценный металл, наверняка сталкивался с понятием «проба чистоты» или «каратность золота». Чем выше показатель, тем дороже ювелирное изделие — это знают все. Но как работает система измерений, обычно понимают немногие, хотя на деле все очень просто.

В изготовлении украшений крайне редко золото используется в чистом виде, ведь это довольно мягкий металл, не способный даже выдержать полировку. Чтобы придать ему необходимую прочность и твердость, добавляют лигатуры — присадки из других металлов (серебра, меди, никеля, палладия, платины и пр.). Так вот показатели пробы или количество карат золота определяют его долю в массе сплава.

Метрическая система проб

В России, некоторых европейских странах и государствах постсоветского пространства для расчета чистоты золота используется метрическая система проб. К примеру, проба 585 означает, что в килограмме сплава присутствует 585 граммов золота. В нашей стране эта система функционирует с 1927 года, а наиболее распространенными являются сплавы пяти проб:

  • 375 (низкое качество, золото с добавлением серебра и меди);
  • 500 (среднее качество, содержание золота — 50,5 %);
  • 585 (материал высокого качества, доля чистого золота — 58,5 %);
  • 750 (очень высокое качество, золото с добавлением серебра, платины, палладия);
  • 958 (сплав содержит до 96,3 % чистого золота).

Ювелирная промышленность и мастера с частной практикой чаще всего используют материал 585 пробы, для которого характерна высокая износостойкость, твердость и невосприимчивость к окисляющим веществам из воздуха. Золото 750 пробы еще более высокого качества: оно не тускнеет с течением времени и служит для изготовления самых дорогих и филигранных украшений. А вот сплав 958 пробы уже слишком мягок для ювелирного искусства, поэтому изделия из него встречаются крайне редко.

Отдельно отметим драгоценный металл 999 пробы — это уже золото без примесей, именно из него сделаны слитки, хранящиеся в золотовалютных резервах банков.

Что такое карат

Слово «карат» позаимствовано из арабского языка. В древности так называли семена рожкового дерева, вес и размер которых характеризовались почти эталонным постоянством. Именно с помощью этих семечек измеряли массу и объем драгоценных металлов и камней.

С развитием промышленности и торговли карат получил конкретное числовое выражение — около 205 мг, а измерение золота в каратах стало общепринятой практикой. Впоследствии на Генеральной конференции по мерам и весам, проходившей в Париже в 1907 году, карат был официально утвержден как внесистемная единица массы, равная 200 мг. В ювелирной промышленности до сих пор принято указывать вес драгоценных камней и жемчуга именно в каратах.

Кроме того, способ распространяется на определение чистоты золота. Система не метрическая: один карат в ней равен 1/24 части общей массы сплава. Таким образом, 24-каратное золото — чистое, без добавок, а единица измерения соответствует 1000 граммов. Данный способ расчета характеристик золота распространен в США, Канаде, государствах Латинской Америки, Великобритании, поэтому на ювелирных изделиях из таких стран в большинстве случаев будет указано именно количество карат, а не проба.

Пробы и караты

Чтобы выяснить, сколько чистого золота в сплаве, переведя значения из одной системы в другую, т. е. сопоставив пробы и караты, достаточно совершить несколько простых арифметических действий. Значение, соответствующее каратной системе, нужно разделить на 24, а потом умножить на 1000. Соответственно, 18-каратное золото сопоставимо с 750 пробой, а 14-каратное — с 585. Для простоты определения можно избавить себя от математических операций, воспользовавшись таблицей:

Проба золотаКараты
990 и выше24
95823
916, 91722
87521
83320
80019,2
79219
75018
62515
585, 58314
50012
41710
3759
3338

Как говорилось выше, на большинстве ювелирных изделий будет стоять либо проба, либо количество карат — в зависимости от страны изготовителя. Хотя сейчас в маркировке украшений часто указывают и то, и другое.

Обязательно обращайте внимание на клеймо, особенно если покупаете драгоценности за границей: количество карат больше 24 или меньше 8 — верный признак подделки. К тому же знание стоимости золота определенной пробы поможет вам не заплатить лишнее недобросовестным продавцам.

К списку статей
Задать вопрос:
Нажимая кнопку отправки, вы соглашаетесь с условиями обработки данных