Оценка ювелирных изделий с бриллиантами
Студия CAPRICE принимает на оценку украшения с бриллиантами. Экспертиза выполняется с применением профессиональных инструментов и технологий, позволяющих достоверно определить стоимость благородных металлов (золота, платины, серебра, палладия) и ограненных алмазов. Оценка изделий с камнями и неоправленных бриллиантов проводится с учетом биржевых котировок.
Стоимость ювелирной оценки изделий с бриллиантами
Услуги | Стоимость |
---|---|
Оценка изделий с бриллиантами | от 2000 руб. |
Оценка стоимости бриллианта | от 1000 руб. |
Оценка антикварных украшений | договорная |
От чего зависит стоимость бриллианта?
В стоимости драгоценностей доля металла обычно равна 10–20 %, а вставки — минимум 80. На цену камня влияют:
- Вес. Единицей массы ювелирных минералов признан карат — 0,2 г. Стоимость крупных бриллиантов рассчитывается как произведение веса на 2 и на рыночную цену карата. Экземпляры массой свыше 50 карат могут стоить дешевле из-за сложности их продажи и трудностей, связанных с закреплением крупной вставки в украшение. Но эта проблема оценки не касается уникальных камней без дефектов.
- Цвет. Высока стоимость изделий с бриллиантами, близких по виду к эталонным — прозрачным. Чем явственнее желтоватый или коричневатый оттенок, тем ниже оценка минерала. Однако дорогим может быть и цветной камень, например, розовый или голубой.
- Чистота. Максимально высоко ценятся экземпляры без дефектов — контрастных включений, помутнений, трещин, пустот, сколов.
- Огранка. Вариантов обработки алмаза для придания формы множество. Как вставки в украшения ювелиры предпочитают стандартные разновидности с числом фасетов 57, 73, 86 и 102. Чем больше граней, тем эффектнее выглядит изделие с бриллиантом за счет игры света. Не менее важна симметричность расположения фасетов. Низкокачественная огранка может стать причиной слабой закрепки с риском выпадения вставки.
Комбинации перечисленных характеристик отражены в Rapaport Diamond Report как числовые значения. Соответствующее результатам экспертизы число умножается на вес камня и на 100 — получается стоимость в $. Таблицы оценки ежемесячно корректируются.
Оценить кольцо с бриллиантом
Как пример работы экспертов мастерской CAPRICE приведем порядок, в котором ювелир оценивает кольцо с бриллиантом:
- визуально изучает изделие, определяя его возраст (современное или старинное), сложность работы, художественную ценность;
- устанавливает пробу металла;
- вынимает вставку из оправы (иначе достоверная диагностика камня невозможна);
- выявляет происхождение — натуральный бриллиант или синтетический;
- определяет каратность с помощью электронных весов;
- при 10-кратном увеличении под лупой или микроскопом изучает камень— природную окраску, степень прозрачности, чистоту, тип и качество огранки;
- закрепляет вставку в кольцо;
- переводит полученные характеристики в числовые значения по Rapaport Diamond Report и готовит заключение о рыночной стоимости изделия на текущий момент.
Сохранение целостности и материально-художественной ценности кольца при экспертизе гарантировано.