г. Москва, Проспект 60-летия Октября, 9с2, «БЦ Академический», 0 этаж, офис 2
Пн-Пт: 11:00 - 19:00
Обратный звонок
Введите больше 3х символов
г. Москва, Проспект 60-летия Октября, 9с2, «БЦ Академический», 0 этаж, офис 2
Пн-Пт: 11:00 - 19:00

Уход за украшениями

Драгоценным украшениям хотя бы раз в году нужен профессиональный уход. Ювелиры досконально знают особенности благородных металлов и камней, располагают специальным оборудованием для чистки и полировки, благодаря чему идеально справляются с задачей. Но профессиональные услуги не всегда доступны и рентабельны. Огорчаться не стоит — выручит домашний уход за украшениями. Для начала выясним, с какими проблемами приходится бороться.

Основные опасности для украшений

Ювелирные изделия из золота, серебра, платины и драгоценных камней при использовании, а иногда даже при хранении подвергаются воздействиям окружающей среды. В результате на украшениях могут образоваться:

  • потемнения и тусклые участки от контакта с воздухом;
  • царапины и вмятины из-за механических повреждений;
  • жирная пленка от соприкосновений с кожей, кремами;
  • накопления пыли в миниатюрных выемках, под камнями;
  • пятна от химически веществ, косметики, парфюмерии.

Чтобы такие дефекты не испортили ваши кольца, броши, серьги, запонки, цепочки и другие драгоценности, их нужно периодически чистить.

Основные правила домашнего ухода за изделиями из драгоценных металловЧистка золотых и серебряных изделий в мыльном растворе

Базовые правила одинаковы для всех ювелирных аксессуаров. Украшения из золота, серебра, платины и драгоценных камней необходимо:

  • снимать при выполнении бытовых работ, занятиях спортом, плавании, солнечных ваннах, посещении бани, сеансах в солярии, косметологических процедурах;
  • хранить в шкатулке с мягкой обивкой внутри и мини-креплениями — так, чтобы изделия не соприкасались;
  • не надевать сразу после нанесения кремов, лосьонов, духов, туалетной воды (должно пройти минимум 30 минут);
  • не носить в жару и сильный мороз — низкие и высокие температуры, а также температурный контраст вредны драгоценным металлам и камням;
  • протирать замшей или микрофиброй перед укладыванием в шкатулку (вне зависимости от длительности ношения);
  • чистить и полировать без использования абразивных составов, жестких инструментов и приспособлений.

Кроме универсальных правил есть и специальные, по которым нужно особенным образом ухаживать за украшениями из определенных материалов.

Серебро

Потемнения на серебре можно устранить теплым мыльным раствором с нашатырем (на 200 мл жидкости 3 капли спирта). После двух-трех часов в такой ванночке украшение следует промыть чистой водой и высушить.

Еще один способ для возвращения исходного цвета и блеска серебра — тщательно, но бережно потереть изделие ватным диском, который пропитан нашатырным спиртом. В завершение процедуры тоже необходимо промыть украшение водой и просушить.

Дополнительные советы:

  • чистка нашатырем не подходит для серебра с декоративным чернением;
  • чтобы изделие вообще не темнело, его можно покрыть слоем родия;
  • серебряные предметы важно оберегать от воздействия влаги.

Но лучшее средство для самостоятельной чистки и полировки драгоценностей — специальная ювелирная косметика. Она есть в продаже.

Золото

Эффективный домашний уход, если он регулярный, не требует усилий и особых составов — достаточно поместить золото на несколько часов (максимум на сутки) в мыльный раствор. Чтобы безошибочно выбрать моющее средство без агрессивных компонентов, используйте жидкое детское мыло или шампунь.

Дополнительные советы:

  • звенья золотой цепочки вычистятся быстрее, если положить ее в маленькую пластиковую бутылку с мыльным раствором и промывать, встряхивая емкость;
  • обработка позолоченных украшений требует особой бережности, можно использовать ватные диски, пропитанные раствором соли и лимонного сока.

Потускневшее золотое украшение тщательно натрите луковым соком (аккуратно выполнить процедуру поможет опять же ватный диск). Затем промойте чистой водой, промокните до сухости салфеткой и слегка отполируйте замшей или микрофиброй. Так золоту вернется изысканный блеск.

Платина

Потемнение и потускнение для платины нехарактерны, но периодический уход за ювелирным изделием из этого благородного прочного металла тоже необходим. Лучше всего использовать для чистки и полировки ювелирную косметику — она эффективно удалит жирный налет и сгладит микроцарапины.

Драгоценные камни

Как правило, под вставками и закрепками скапливается пыль. Кроме того, натуральные камни утрачивают блеск от жирового налета, прямых солнечных лучей, нагревания. Почистить вставки в ювелирных изделиях помогает опять же мыльный раствор и мягкая щетка. Легко проникая под камень, крапаны и другие детали, тонкие щетинки уберут грязь. При этом они не повредят не только бриллианты, но и менее прочные минералы.

Если пыли много и она спрессовалась, можно положить украшение в раствор с нашатырным спиртом (на стакан воды 5–10 капель) и выдержать 30 минут.

После мыльной или нашатырной ванночки изделие обязательно промыть чистой водой и промокнуть мягкой салфеткой, не оставляющей ворсинок.

Дополнительные советы:

  • недопустимо использовать нашатырь для чистки жемчуга — спирт способен повредить органическое вещество;
  • жемчуг необходимо избавлять от излишней влаги (протирать салфеткой или чистить картофельным крахмалом);
  • украшения с жемчугом обязательно нужно носить, иначе он ускоренно тускнеет и стареет без контактов с кожей и воздухом;
  • жемчугу для сохранения естественного нежного блеска необходимы периодические ванночки из воды с добавлением соли (желательно морской).

Прочные камни при резком ударе способны поцарапать золото, серебро и даже платину. Поэтому аксессуары с бриллиантами, рубинами, сапфирами, топазами лучше хранить, закрепив в специальных выемках шкатулки на расстоянии от других украшений минимум 1 см. Бережное размещение особенно важно для жемчужных изделий — их желательно класть в шкатулку, обернув мягкой салфеткой либо поместив в ювелирный мешочек из бархата, микрофибры, замши или органзы.

Эмаль

Благодаря ручной технике художественного эмалирования получаются уникальные и очень эффектные украшения. Однако декор из расплавленного, а затем отвержденного стекла легко разрушают внешние воздействия: падения, удары, царапины, химические вещества, температурные контрасты, прямые солнечные лучи. Поэтому хранить изделия с эмалью следует, учитывая такие риски, — в закрытой шкатулке, избегая соприкосновений с металлами и твердыми камнями.

Для чистки подойдет холодная вода с несколькими каплями нашатырного спирта и мягкая щетка. После процедуры обязательно промывание водой и высушивание текстильной салфеткой.

Подводим итоги

Чистка украшений в ультразвуковой ванночке

Лучший результат дает профессиональный уход за украшениями — чистка в ультразвуковой ванночке или с применением другого оборудования (ультразвук противопоказан некоторым ювелирным изделиям) и бережная полировка.

Чтобы избежать сильных загрязнений, важны периодические домашние процедуры с соблюдением базовых и частных правил для определенного драгметалла или камня. При самостоятельном уходе применимы мыльный раствор и нашатырный спирт, но эффективнее пользоваться ювелирной косметикой.

Устранить риски повреждения украшений поможет правильное хранение. Ежегодно следует проверять прочность закрепки вставок, доверяя контроль мастеру.

К списку статей
Задать вопрос:
Нажимая кнопку отправки, вы соглашаетесь с условиями обработки данных